腱鞘炎。
2002年3月13日になるんじゃねぇか、ってぐらい腕を酷使しとりました。
原因は以前失敗したお菓子のリベンジ。
バターをクリーム状になるまで練る、ってのが曲者。
まず、常温に戻したバターをボウルの中に細かく切って放り込む。それを、泡立て器でさらに細かく潰しながらかき混ぜてかき混ぜて……で、クリーム状まで持っていく。
洒落にならんくらい疲れるんだって。
特に冬場はバター硬くてなかなかクリーム状にならないし、量が多いし。
何度泡立て器がひん曲がったことか!
その後も、砂糖足して混ぜ、卵足して混ぜ、粉足して混ぜ。
う、腕がぁっ……!
ってな状態ですとも。
パティシエなんかに男性が多いのはやっぱり体力勝負だからでしょうかね?
我が家でお菓子を作る場合、最低でも表記されてる分量の倍は作る。なぜなら、我が家の連中が(俺を含め)よく食べるからっ!
弟など、出来上がったヤツをいきなり4個もかっぱらって行きやがった。確かにやるとは言ったが、限度があるだろ、コラ。
兄貴も兄貴で『昼飯食ってないから』とか言いつつ、ばかすか食うし。
友人に持っていく用のやつまで食うんじゃねぇぞ?
原因は以前失敗したお菓子のリベンジ。
バターをクリーム状になるまで練る、ってのが曲者。
まず、常温に戻したバターをボウルの中に細かく切って放り込む。それを、泡立て器でさらに細かく潰しながらかき混ぜてかき混ぜて……で、クリーム状まで持っていく。
洒落にならんくらい疲れるんだって。
特に冬場はバター硬くてなかなかクリーム状にならないし、量が多いし。
何度泡立て器がひん曲がったことか!
その後も、砂糖足して混ぜ、卵足して混ぜ、粉足して混ぜ。
う、腕がぁっ……!
ってな状態ですとも。
パティシエなんかに男性が多いのはやっぱり体力勝負だからでしょうかね?
我が家でお菓子を作る場合、最低でも表記されてる分量の倍は作る。なぜなら、我が家の連中が(俺を含め)よく食べるからっ!
弟など、出来上がったヤツをいきなり4個もかっぱらって行きやがった。確かにやるとは言ったが、限度があるだろ、コラ。
兄貴も兄貴で『昼飯食ってないから』とか言いつつ、ばかすか食うし。
友人に持っていく用のやつまで食うんじゃねぇぞ?
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